施設・設備紹介OFFICE AND FACTORY
ごはん1:炊飯室
ご飯を炊飯する部屋です。隣の納米庫からパイプを通って送られていたお米は自動洗米、浸漬されます。
その後大きなお釜に一定量が入り、そのお釜は長いガスのトンネルを通り蒸らし工程を経て炊きあがります。ガスの調整は季節や温度、その年のお米によって微妙な調整をしており、熟練の技が光ります。
気泡式洗米機
電子水で炊く
ご飯はe-イオンたっぷりの電子水で炊いてます。電子水は他の水と比べて、クラスターが極めて小さい水なので浸透性が高く、細胞のすみずみへと浸透します。そのためつやのあるふっくらおいいしいご飯が炊けます。
徹底した清掃
機械は毎日分解・洗浄します。ご飯は小さいので細かいところは竹串で丁寧に詰りを取り除き、洗浄します。このような地道な作業により機械が衛生的に保たれます。