施設・設備紹介OFFICE AND FACTORY
おかず5:冷却室
出来たてアツアツの料理は、そのままではお弁当箱に盛りつけすることができませんので、いったん冷却をします。その際、食品を長時間おいておくと食中毒の発生リスクが高まる危険な温度帯を、できるだけ速やかに通過させることが重要です。この部屋では、真空冷却器2台とブラスト冷却器が3台があり、急速におかずの温度を下げます。この大型機械を用いておかずを20分以内に20℃まで下げます。お弁当のおかずは「冷めている」のではなく「安全のため、あえて冷やしている」のです。
真空冷却機
庫内を真空にして冷やす事で、高温のおかずを20分で約20℃まで温度を下げることができ、危険温度帯を一気に通過します。
ブラスト冷却機
加熱調理したおかずに-20度の強力な冷気をあて、急速に冷却します。
一時保管庫で保管
冷却が終わった食材は盛付けが始まるまで一時保管庫で保管されます。