Rice Cooking
炊飯エリア
(本社工場)
納米庫から送られたお米を自動洗米し、ふっくら炊き上げる「炊飯エリア」。
1時間で 4,200 食(60釜)のご飯を
炊くことができます。
Rice Washing 気泡式洗米機
Step01
気泡で旨味を残しながら
洗米
通常は流水で洗米しますが、オーケーズデリカでは気泡洗米装置で洗米しています。高濃度の酸素を浸漬槽に発生させ、その気泡によりお米の表面のぬか部分だけを洗う装置です。表面の旨み成分を削らないので、炊き上がり後のご飯は旨み・甘みのあるおいしい状態で炊き上がります。
Rice Cooker 炊飯コンベアー
Step02
1時間で4,200食(60釜)を
炊き上げ
ガスのコンベアーを通るお釜は毎時60釜炊飯可能です。一度に大量に炊くことでふっくらおいしいご飯が炊きあがります。
ココに
注 目
ガスの調整は気温や湿度、その年のお米によって微妙な調整をしていて、まさに熟練の技が光ります。
炊飯には浸透性が高いeマイナスイオンたっぷりの電子水を使用。つやのあるふっくらおいしいご飯が炊けます。
機械は毎日分解し、竹串で詰まりを取り除
き、丁寧に洗浄します。
地道な作業により機械を衛生的に保ってい
ます。
Rice Plating 舎利盛付け
Step03
人の手をかけない仕組みで
1時間3,000食を盛付け
舎利盛付けは、毎時3,000食可能です。ほぐしから盛付けまで、自動計量システムで確実かつ高速処理。衛生面に配慮し、できるだけ人間の手を介さない仕組みを取り入れています。最終的に目視確認をしながら、蓋を閉めます。