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アリでキリギリス

アリでキリギリス

真面目に「コツコツ・タンタン」と、そして時には「ラクラク・スイスイ」自由に

CONCEPT(コンセプト)

オーケーズデリカは創業40周年を迎える弁当給食製造販売会社です。
明日の未来を担う子ども達や、働く企業の皆さん、また今まで日本を支えていただいた高齢者の方々へ毎日の食事を提供する仕事です。
毎日1万食ものお弁当を安心・安全・確実に届けるために、40年受け継がれてきた知識と経験をもとに、雨の日も風の日も雪の日もコツコツ・タンタンと行う真面目な仕事。お昼ごはんに当たり前に届ける、そのためにみんながスヤスヤ寝ている早朝から調理を始める、気力と体力のいる仕事です。それが楽しく実現できているのは、一人ひとりの力は小さくても、チームとして密に連携が取れているからこそ。そんなチームプレーを支え、引っ張っていく人を求めています。

また、私たちは業界の常識に囚われず、常に新たな挑戦をし続けてきたからこそ今があります。例えばISO22000の取得はケータリング業界初の試みです。周りはやっていないけど、より安心・安全に届けるためにはどうすべきか考え、行動した結果です。同様に私たちのオフィスも業界から見れば異質。毎日一緒に働く人たちの働きやすさを考え、弁当屋の可能性を創る企業として、発想した結果です。決して難しいことではなく、調理方法や配送方法などをどうすればもっと「ラクラク・スイスイ」できるのか、という問題意識を常に持つことです。これからの少子高齢化社会を見据えると現状維持のままでは業界は先細るだけです。あなたの新しい発想に期待しています。

私たちは、アリのようにコツコツと真面目にチームプレーを大切にし、そしてキリギリスのようにプライベートも仕事も自由に大胆に楽しむ人を求めています。「アリでキリギリス」として、これからのオーケーズデリカを一緒に創っていきましょう。

PHILOSOPHY & VISION(理念・ビジョン)

FOOD IS LIFE

オーケーズデリカはお弁当と給食を作り続け、40年になろうとしています。
それは「毎日、食べる健康。」というテーマのもとに安心で安全、おいしい食事を
日々積み重ねて来た実績に対するお客様の信頼の証です。
そして、私たちは理念・ビジョンのもと、新たなステージに進んでまいります。

Philosophy

“FOOD IS LIFE”

食べることとは生きること。
私たちが毎日作るお弁当は、大切な人を想い、大切な人の生活を支える
最も大事な役割。まさに、「毎日、食べる健康。」なのです。

Vision

“日本一の弁当屋”

このビジョンを体現するお弁当こそがオーケーズデリカのお弁当。

社長メッセージ社長メッセージ

「日本一の弁当屋」というビジョンを掲げた当初、お会いする方々から、「全国展開するのですか?」「売上で日本一ということですか?」などとよく聞かれたものです。でもこれは決して、規模や売上を指しているものではありません。私が目指す日本一の弁当屋とは「お客様満足度日本一」「社員満足度日本一」を指しています。
まだまだ至らないところもたくさんありますが、一緒に働く人たちが、長く安心して楽しく働ける職場づくりが私の使命です。愛情たっぷりのお弁当は愛情たっぷりの人にしか作れないから。
職場は先輩後輩がとても仲がよく、和気あいあいと仕事をしています。仕事はもちろん大変ではありますが、同時に楽しむものです。あなたにも調理の技術を徐々に身に付けてもらい、仕事のやりがいを少しずつ感じてもらえるように、社員一同全力でサポートします。

代表取締役社長 杉本 香織代表取締役社長 杉本 香織

代表取締役社長 杉本香織代表取締役社長 杉本香織

WHAT WE DO(事業概要)

産業給食

産業給食
働く皆様の午後の活力となるよう、私たちが食で支えます。会社で働く皆様が万が一の集団食中毒にあっては業務がストップしてしまいます。
弊社では徹底した衛生管理のもと、お客様の安全を120%確保します。
また、飽きのこない栄養バランスの整った献立で毎日の食事が楽しくなるように心がけています。
少し大げさかもしれませんが、日本経済を食事で支えていると考えています。

学校給食

学校給食
これからの日本を担っていく子どもたちが心身ともに健康に育つことができるよう、安全で栄養バランスを考えられた給食と学校での楽しいランチタイムを提供します。
文部科学省学校給食の基準に則った完璧な衛生管理は高く評価されており、全国でも稀にみる複数の自治体より受託しております。

介護職

介護食
今まで日本を支えて下さった高齢者の方々の介護施設への食事提供を行っております。施設様でキッチンを確保しなくても利用者様に暖かい栄養バランスのとれた食事の提供が可能です。
衛生管理でもHACCPとISO22000を取得している安全で美味しい食事を提供しております。

WORK FLOW(業務の流れ)

調理1日スケジュール調理1日スケジュール

調理1日スケジュール 産業弁当
調理1日スケジュール 学校給食

お客様の元にお弁当が届くまでお客様の元にお弁当が届くまで

[営業]オーケーズデリカの顔[営業]オーケーズデリカの顔 営業 たくさんの人に
オーケーズデリカを知ってもらいたい

営業

電話や自分の足を使って桑名を中心に、三重県北部、弥富市、蟹江町の企業を訪問し
お弁当のメニューやどんな会社かを知ってもらいます。
ニーズがあった場合、配達の人とどこのコースに組み込むか考え、事務員へお客様の
詳細を伝えます。営業はオーケーズの顔といえる仕事なので、
まずはお客さんに信頼してもらえる丁寧な仕事を心がけています。

[お客様窓口]全ての現場とお客様を繋ぐ架け橋[お客様窓口]全ての現場とお客様を繋ぐ架け橋 お客様窓口 正確にすばやく… お客様にお弁当が届くように

お客様窓口

営業がとってきた試食案件を商品部に伝え、お客様に届ける段取りをします。
本格的に受注ができたら、お客様の詳細を登録し、配達員が使っている配達ノートに組み込みます。今後の予定数を決め調理場へ伝えます。毎日お客様からの注文を配達員に伝え、お弁当を待っているお客様の手元にお弁当が届くように手配をしています。事務員はすべての現場そしてお客様を繋ぐ仕事なので、正確にスムーズに全ての流れが行くように心がけています。

[商品部]みんなの幸せや健康を作るクリエイター[商品部]みんなの幸せや健康を作るクリエイター 商品部 食べる人の笑顔を思いながら…

商品部

発注がきたお弁当の献立を考えます。料理の味付けから味の配分
そしてバランスを考えたメニュー作りその全てを管理栄養士が行っています。
お客様が笑顔になるおいしさ、健康を考えたメニュー。徹底した食材管理。
お弁当を口にする全ての人の幸せと健康を考え安心・安全を心がけています。

[調理製造部]みんなの思いを形にする芸術家[調理製造部]みんなの思いを形にする芸術家 調理製造部 「美味しい!」その言葉を聞きたいから、
  見た目・味・食感すべてをパーフェクトに!

調理製造部

商品部が考えたメニューを実際に調理し形にします。食材のカット・過熱調理・盛り付け・炊飯…一度に約1000人分を調理します。人の体調が毎日違うのと同じで食材も、気温・季節・天候などによって味・食感などが変わります。そんな環境の変化に応じて、調味料の量や水分の量を変えたり加熱の時間を変えたりしつつ常に安定した美味しいお弁当を作っています。見た目は第一印象。一目ぼれしてもらえるように、綺麗にそして美味しく盛り付けます。
そして、お客様がお昼にお弁当を食べられるように時間を守ることも調理製造にとって大切なことです。

[産業配達]笑顔と幸せを届けるスーパーヒーロー[産業配達]笑顔と幸せを届けるスーパーヒーロー 産業配達 どんな時でもお弁当を待っている人に必ず届ける

産業配達

調理製造部が作ったお弁当をお客様にお届けします。渋滞に巻き込まれてもどんな天候でもお客様の元には必ず同じ時間にお客様の元へ届くように配達しています。
お客様の生の声を聞きそれを現場に伝えるのも配達の仕事です。そして、食べ終えた空箱を回収し(お弁当箱を)洗い場へと戻します。配達員もオーケーズデリカの顔、一番多くの人と接するからこそ常に笑顔と元気を心がけて毎日配達しています。

VOICE(先輩社員の声)

副工場長 森 俊介副工場長 森 俊介

TIME SCHEDULETIME SCHEDULE

学生時代について
食品科学科で、食品の加工・貯蔵・流通技術の開発や食品の安全性や機能性・安全で豊かな食品の供給システム・食の環境に関して学んでおり、将来食に通じた仕事をしようと思っていた。
入社の動機
食品関係に就職しようと思っていたがメーカーなどで、毎日同じ仕事をする事が嫌だったし、人と接することも苦手だったので人とあまり接することなくモクモクとする仕事をしたかった。そんな時、テレビでオーケーズデリカのことをやっていて、地元企業で仕事内容も大量生産かつ日替わりメニューなら毎日違ったことができると思った。そして、学校給食もしていることを知り安定もしていると思ったのでオーケーズデリカに決めた。
入社後のギャップ
思いのほか人と接することが多かった。パートさんへの支持やメニュー考案のためのミーティングなどで人前で話すことが多くなった。自分が一番苦手だと思ってたことが、案外嫌じゃなく、そんな自分に気付けたことによってとても成長できたと思っている。

この仕事のいいところ

WORK

大量に作れるから一度にたくさんの人に提供できる。たくさんの人が自分が手がけたものを食べてくれる。普段はなかなかお客様の声を聞くことができないが、たまに学校などに見学に行かせて貰って、生徒さんの声が聞けたりすると、この仕事をやっていてよかった!と心から思う。
初めから任されることが多いので、提供する時間は決まっているものの自分のペースで仕事が出来る。しかし、毎日がうまくいくわけではなくトラブルに見舞われることもある、そんな時トラブルを解決に導き時間通りに全てを収められたときはとても嬉しいし、達成感をとても感じる。
職場のみんなで一緒に考えていけるので自然とチームワークが深まるし、仲良くなれる。

PRIVATE

仕事が夜だから、昼間しかできないことができる。自由な時間が多い。出かける場所が混んでない。仕事に行くときも通勤ラッシュに巻き込まれることがない。大好きな釣りもゆっくりできる。

プライベートのすごし方
好きなバス釣りに行く。(はまってた頃は週に2~3回ほど)
冬は職場の仲のいい人と金曜日の仕事終了後ナイターで鷲ヶ岳などにボードへ…
1泊2日で職場の土曜の仕事終わりから知多に旅行。奥さんが休みの日は空いてる
ジャズドリームや観光地にデートに行ったり。
この仕事だからこそ、人気の場所でも空いているので堪能できています!

これからの夢・目標

WORK

人が少ないので、人手不足を解消しつつ効率よく作業が出来るようにしたい。
例えば、仕事をもっと分かりやすくマニュアルを作って未経験の人が来ても作業がしやすいようにしたい。
衛生管理をもっと徹底していきたい。新規事業の介護食でとれたおきゃくさんにスムーズに提供できるようにしたい。
ゆくゆくは何でもこなせるスーパーマンになりたい。

PRIVATE

マイホームを建てたい!

RECRUIT(募集要項)

対象となる方

大卒以上の方(学部不問) ※調理未経験でもOK ※「食」に関わる仕事がしたい方を歓迎します

【具体的には】
以下に該当する方を歓迎
□人を喜ばせたい
□食べるのが好き
□体を使う仕事が好き
□成長中の安定企業で働きたい
□地元でずっと働きたい
勤務地 三重・桑名にある本社・工場(転勤なし)
■三重県桑名市蓮花寺惣作396-5 ※U・Iターン歓迎

【交通手段】
東名阪自動車道「桑名」IC~車3分 ※車通勤OK(駐車場完備)
勤務時間 ① 1:00~10:00 
② 3:00〜12:00 
③ 8:00〜17:00
※3つのシフトのローテーション・残業月50時間あり
給与
[新卒]
月給21万円以上
[中途]
月給26万円以上 ※経験・知識を考慮して優遇
【年収例】 425万円/調理製造/27歳・5年目/月給30万円+賞与+各種手当
待遇・福利厚生 昇給年1回
賞与年2回(7・12月)
交通費規定支給(月1万円まで)
社会保険完備
住宅手当
休日・休暇 隔週休2日制(日曜・隔週土曜)
年末年始・夏季・GW休暇
※年間休日87日

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新卒 中途

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